viernes, 1 de agosto de 2025

La matanza del cerdo

 

La matanza del cerdo

Banco, gancho y valor

gente, matarife y cuchillo

el cerdo gruñe, que gruñe

y huye de allí el chiquillo.

 

Pataleo y gruñido final

de nada al pobre ha servido

su sangre está derramando

y en un recipiente ha caído.

 

Encharca rodajas de pan

y algún que otro ingrediente

removiendo con las manos

aun con la sangre caliente.

 

Y las tripas se aprovechan

funda de chorizo y morcilla.

Carne magra sobre ascuas

y montada sobre parrilla.

 

Se reúnen las familias

son costumbres del lugar

conversaciones amenas

y los estómagos a llenar.

 

En el pueblo y en plena calle

allí se estiraba el muerto

con paja larga sobre su lomo

así su tamaño es cubierto.

 

Y esos tallos de centeno

cuando secos bien ardían

los pelos se chamuscaban

a raspar piel se procedía.

 

En el portal era colgado

para orearse y boca abajo

veinticuatro horas después

cuartearlo era el trabajo.

 

Los jamones a la salmuera

su mucha carne al picadillo.

En la cocina un buen fuego

y en la sartén el torrenillo.

 

Pintado lo dejo en papel

y aunque parezca cruento.

De su vejiga hacia zambomba

son vivencias y así lo cuento.

 02/11/2023

                                       JUAN GARCÍA INES

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario